Diarynote トップ
ランダム
ユーザー登録をして、redeye-yanさんとヒミツの交換日記を始めよう!
ログイン
Never Stop,Never Settle
one for the love ,two for the earth.
<< pan am
|
メイン
|
大江山花伝 >>
4月20日の日記
2012年4月20日
日常
コメント (14)
なんかどういうわけか
たけのこご飯食べたいなー
Tweet
コメント
北林孝介
2012年4月20日5:28
たけのこご飯美味しいですよね。
家族に見つからないようにたけのこを沢山お茶碗に入れたりします。
まだボイルものばかりですが、焼きたけのことか、たけのこの味噌味とか、ワカメとたけのこの煮物とか。
これから旬の味覚で楽しみですね!
redeye-yan
2012年4月21日0:50
たけのこご飯と松茸ごはんは祖母の味です(またしても祖父母同居ネタw)。
おばあちゃんの味っておばあちゃんにしか出せないのはなんでなのか、
世界の七不思議です☆
そうそう、たけのこを家族で取り合う(笑)危険な食卓になります(笑)。
旬ですね( ̄  ̄)!
北林孝介
2012年4月21日16:38
やっぱり取り合いですか〜(笑)。
春は山菜の宝庫ですね!
早春のたらの芽やウドはどこでも手に入りませんけど、ヒルガオやツユクサ、タンポポなんかも食べられるんですよ。
redeye-yan
2012年4月21日22:26
ヒルガオ…ツユクサ、タンポポ…なんか毒ありそう…(;一_一)
北林孝介
2012年4月21日22:47
ありまへん(汗)
ありまへん(汗)
ヒルガオやツユクサは花も葉っぱも茹でておひたしに出来ますし、タンポポは葉っぱはサラダになりますよ。
絶対食べられるはず、食べられるんじゃないかな、
いや、ちょっと覚悟はしておけ。。
redeye-yan
2012年4月22日0:50
(_ _;)←覚悟中
北林孝介
2012年4月22日4:08
冗談はさておき、
ヨーロッパではタンポポサラダはかなりポピュラーなメニューらしいですよ。
日本では雑草扱いの草でも外国では野菜として栽培している植物もあります。
ヒルガオは韓国ドラマ『チャングムの誓い』で宮廷料理に使われていましたし、 私が食べた経験が無いだけで図鑑には食べられると書いてあるのです。
自分が食べたことも無いものをredeye-yanさんに奨めるのはあんまりな話なのですが(m(._.)m)
redeye-yan
2012年4月22日16:23
チャングムに出て来るてことは薬膳的な料理に使われるてことかなぁ(・ω・;)←引き続き覚悟中…
北林孝介
2012年4月22日19:34
お美しいイヨンエさまに身も心も奪われた私なら猛毒のヒルガオ薬膳料理も喜んでいただきます。
redeye-yanさんもぜひ、私の推奨するヒルガオ、ツユクサ、タンポポ、更にはドクダミ、ヤブカンゾウ、スギナ(ツクシが生えた後に出る草)などを覚悟の上に食して悶絶してください(ニヤリ)。
しかし間違えてもスイセンやヒガンバナの球根を食べてはいけませんよ、redeye-yan姫!
redeye-yan
2012年4月22日21:58
ヒガンバナはコワいイメージしかないです|||(-_-;)||||||←今なお覚悟中
北林孝介
2012年4月22日22:13
コアな山菜マニアは道端の草なら何でも食べてみたい衝動に駆られるものです。
ヒガンバナの球根もよく水に晒せば食べられるようですよ。
天保の大飢饉の時に水飲み百姓の方々が食べたそうです。
多少舌がピリピリするようですがね。
命には別状はないらしいです。
布袋寅泰の歌に『Circus』と言う狂おしいロックナンバーがあって私も大好きなんですが、歌詞の最後のほうにダリアが出てくるんですよ。
私はカラオケでこの曲を歌うとホームセンターに売ってるダリアの球根を食べてみたくなります。
redeye-yan
2012年4月22日22:57
ダリア…もう色からフインキから毒ありそう(°ω°;)←常に覚悟中…
北林孝介
2012年4月22日23:31
ダリアの球根もイモですから見た目は美味しそうに見えますよ。
以前『渡鬼』に出てた岡本信人?さんが雑草料理を披露されてましたよ。
確かツユクサのおひたしを作ってました。
私は裏庭の日陰に生えるユキノシタと言う植物を取って嫁に天ぷらにして貰いましたけどかなり美味でした。
ユキノシタの天ぷらは東北の温泉旅館でも山菜料理として出されてるみたいです。
redeye-yan
2012年4月23日0:35
へえ。これから山菜博士と呼びます( ̄  ̄)ノシ
コメントの新規書き込みは停止しました。
新規日記作成・コメント書き込みの停止に関する案内
<< pan am
|
メイン
|
大江山花伝 >>
redeye-yan
最新の日記
一覧
<<
2025年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
long time no see (2)
時が経っても
魚座の満月
もうすぐ秋です。 (2)
肩の荷がおりる
お気に入り日記の更新
4月1日の日記+追記①+追記②+追記③+追記④+追記⑤
あすみ (4月1日 7:38)
2025/1/11久しぶりに来てみました!/11年ぶりに行ってきました(2023/11/17〜19)/(2023/3/4)〜(2023/2/18) ももえちゃんの(ついに止まったか〜)
O型・乙女座・ねずみ年 (4月1日 0:52)
4月1日の日記
しど (4月1日 0:51)
2022/3/31 管理人さんにも感謝を
権之助 (3月31日 21:53)
3月31日の日記
ぱでぃ (3月31日 0:19)
最後の日記 ※秘密に追記
キラキラ☆ (3月30日 10:23)
終わり
椿 (3月29日 7:29)
家族増えました★
from-age (3月22日 19:17)
ラスト30代
しぇりー (11月4日 23:29)
10月1日の日記
クロム (10月1日 2:28)
自分をお客様のように扱う事
きんぐ侍 (8月25日 13:00)
たまーに戻ってくる❤️
もかちん (8月22日 0:19)
和菓子も洋菓子もどちらも美味しい
飛魚 (8月11日 19:52)
ぬめっと
美月 (6月2日 1:46)
トートロジー
不破臼人 (5月17日 0:59)
かなりのご無沙汰です
タケル (10月21日 14:27)
heineken (3月26日 22:19)
半年嫌い
ブルーベリー卿 (7月1日 12:31)
引っ越し
まる (12月28日 10:57)
14年間ありがとう♡
ANNA/NANA (12月24日 12:24)
今度は私が
つな (6月6日 17:15)
生還2
塩路 海人 (3月6日 2:20)
あいほん
里枝 (4月6日 23:19)
怒涛の日々
ららら♪ (8月30日 19:56)
ラ博にて待つ(これ通じる人、居る??)
kaj (8月24日 16:41)
2023/10/16のディストピア散策
リオ (3月12日 18:57)
追悼、稲葉光雄さん
北林孝介 (8月12日 19:54)
再びの
タリー (6月7日 5:48)
ハワリンバヤル2012 モンゴルからの来日グループ決定!
東京монголын чонo (4月19日 23:46)
3月11日 ノ 記録。 (2)
ゲルタ (3月11日 13:55)
お久しぶりです
ゆきてぃ (2月6日 23:02)
「めっ!」て叱られることの希少性について。
ひゃっか (6月21日 0:25)
とりあえず、生きてます
break (6月10日 1:17)
ジルカフェトートバッグジルスチュアートカフェ ロゴ トートバッグ7色
ナナ (8月9日 15:45)
我慢
D2 (7月28日 19:26)
とうとう…。
リリー (4月1日 23:49)
2月15日の日記
オッサン (2月15日 16:55)
ギフト?
べるの (12月12日 23:16)
お気に入り日記
登録したユーザー
42
登録されたユーザー
61
テーマ別日記一覧
日常
(555)
音楽(hiphop/R&B系)
(106)
時事ニュース
(96)
音楽
(67)
演劇
(48)
読書(買った本)
(46)
映画
(45)
読書
(30)
読書(本屋で立ちパラ読み)
(25)
TV
(25)
いるかとふぐ会議
(18)
音楽(広くダンスミュージック系)
(18)
おしゃれ
(17)
グルメ
(13)
読書(図書館)
(10)
スポーツ
(8)
20世紀のかっこええ男ランキング
(6)
趣味
(3)
笑い
(2)
コンピュータ
(2)
旅行
(2)
アニメ・マンガ
(1)
最新のコメント
10月1日
おかえりなさい~~~~~!..
(クロム)
9月20日
おかえりなさい!..
(G−dark)
9月5日
こんばんは!そうなんです。 R..
(redeye-yan)
8月25日
こんばんは! RIJ行かれたの..
(O型・乙女座・ねずみ年)
6月6日
ただいま(^ ^) ありがとう..
(redeye-yan)
この日記について
作者のプロフィール
RSS で読む
日記内を検索
コメント
家族に見つからないようにたけのこを沢山お茶碗に入れたりします。
まだボイルものばかりですが、焼きたけのことか、たけのこの味噌味とか、ワカメとたけのこの煮物とか。
これから旬の味覚で楽しみですね!
おばあちゃんの味っておばあちゃんにしか出せないのはなんでなのか、
世界の七不思議です☆
そうそう、たけのこを家族で取り合う(笑)危険な食卓になります(笑)。
旬ですね( ̄  ̄)!
春は山菜の宝庫ですね!
早春のたらの芽やウドはどこでも手に入りませんけど、ヒルガオやツユクサ、タンポポなんかも食べられるんですよ。
ありまへん(汗)
ヒルガオやツユクサは花も葉っぱも茹でておひたしに出来ますし、タンポポは葉っぱはサラダになりますよ。
絶対食べられるはず、食べられるんじゃないかな、
いや、ちょっと覚悟はしておけ。。
ヨーロッパではタンポポサラダはかなりポピュラーなメニューらしいですよ。
日本では雑草扱いの草でも外国では野菜として栽培している植物もあります。
ヒルガオは韓国ドラマ『チャングムの誓い』で宮廷料理に使われていましたし、 私が食べた経験が無いだけで図鑑には食べられると書いてあるのです。
自分が食べたことも無いものをredeye-yanさんに奨めるのはあんまりな話なのですが(m(._.)m)
redeye-yanさんもぜひ、私の推奨するヒルガオ、ツユクサ、タンポポ、更にはドクダミ、ヤブカンゾウ、スギナ(ツクシが生えた後に出る草)などを覚悟の上に食して悶絶してください(ニヤリ)。
しかし間違えてもスイセンやヒガンバナの球根を食べてはいけませんよ、redeye-yan姫!
ヒガンバナの球根もよく水に晒せば食べられるようですよ。
天保の大飢饉の時に水飲み百姓の方々が食べたそうです。
多少舌がピリピリするようですがね。
命には別状はないらしいです。
布袋寅泰の歌に『Circus』と言う狂おしいロックナンバーがあって私も大好きなんですが、歌詞の最後のほうにダリアが出てくるんですよ。
私はカラオケでこの曲を歌うとホームセンターに売ってるダリアの球根を食べてみたくなります。
以前『渡鬼』に出てた岡本信人?さんが雑草料理を披露されてましたよ。
確かツユクサのおひたしを作ってました。
私は裏庭の日陰に生えるユキノシタと言う植物を取って嫁に天ぷらにして貰いましたけどかなり美味でした。
ユキノシタの天ぷらは東北の温泉旅館でも山菜料理として出されてるみたいです。