なんかどういうわけか

たけのこご飯食べたいなー




コメント

北林孝介
2012年4月20日5:28

たけのこご飯美味しいですよね。

家族に見つからないようにたけのこを沢山お茶碗に入れたりします。

まだボイルものばかりですが、焼きたけのことか、たけのこの味噌味とか、ワカメとたけのこの煮物とか。

これから旬の味覚で楽しみですね!

redeye-yan
2012年4月21日0:50

たけのこご飯と松茸ごはんは祖母の味です(またしても祖父母同居ネタw)。
おばあちゃんの味っておばあちゃんにしか出せないのはなんでなのか、
世界の七不思議です☆

そうそう、たけのこを家族で取り合う(笑)危険な食卓になります(笑)。

旬ですね( ̄  ̄)!

北林孝介
2012年4月21日16:38

やっぱり取り合いですか〜(笑)。

春は山菜の宝庫ですね!

早春のたらの芽やウドはどこでも手に入りませんけど、ヒルガオやツユクサ、タンポポなんかも食べられるんですよ。

redeye-yan
2012年4月21日22:26

ヒルガオ…ツユクサ、タンポポ…なんか毒ありそう…(;一_一)

北林孝介
2012年4月21日22:47

ありまへん(汗)
ありまへん(汗)

ヒルガオやツユクサは花も葉っぱも茹でておひたしに出来ますし、タンポポは葉っぱはサラダになりますよ。

絶対食べられるはず、食べられるんじゃないかな、

いや、ちょっと覚悟はしておけ。。

redeye-yan
2012年4月22日0:50

(_ _;)←覚悟中

北林孝介
2012年4月22日4:08

冗談はさておき、

ヨーロッパではタンポポサラダはかなりポピュラーなメニューらしいですよ。

日本では雑草扱いの草でも外国では野菜として栽培している植物もあります。

ヒルガオは韓国ドラマ『チャングムの誓い』で宮廷料理に使われていましたし、 私が食べた経験が無いだけで図鑑には食べられると書いてあるのです。

自分が食べたことも無いものをredeye-yanさんに奨めるのはあんまりな話なのですが(m(._.)m)

redeye-yan
2012年4月22日16:23

チャングムに出て来るてことは薬膳的な料理に使われるてことかなぁ(・ω・;)←引き続き覚悟中…

北林孝介
2012年4月22日19:34

お美しいイヨンエさまに身も心も奪われた私なら猛毒のヒルガオ薬膳料理も喜んでいただきます。

redeye-yanさんもぜひ、私の推奨するヒルガオ、ツユクサ、タンポポ、更にはドクダミ、ヤブカンゾウ、スギナ(ツクシが生えた後に出る草)などを覚悟の上に食して悶絶してください(ニヤリ)。


しかし間違えてもスイセンやヒガンバナの球根を食べてはいけませんよ、redeye-yan姫!

redeye-yan
2012年4月22日21:58

ヒガンバナはコワいイメージしかないです|||(-_-;)||||||←今なお覚悟中

北林孝介
2012年4月22日22:13

コアな山菜マニアは道端の草なら何でも食べてみたい衝動に駆られるものです。

ヒガンバナの球根もよく水に晒せば食べられるようですよ。

天保の大飢饉の時に水飲み百姓の方々が食べたそうです。

多少舌がピリピリするようですがね。

命には別状はないらしいです。

布袋寅泰の歌に『Circus』と言う狂おしいロックナンバーがあって私も大好きなんですが、歌詞の最後のほうにダリアが出てくるんですよ。

私はカラオケでこの曲を歌うとホームセンターに売ってるダリアの球根を食べてみたくなります。

redeye-yan
2012年4月22日22:57

ダリア…もう色からフインキから毒ありそう(°ω°;)←常に覚悟中…

北林孝介
2012年4月22日23:31

ダリアの球根もイモですから見た目は美味しそうに見えますよ。

以前『渡鬼』に出てた岡本信人?さんが雑草料理を披露されてましたよ。

確かツユクサのおひたしを作ってました。

私は裏庭の日陰に生えるユキノシタと言う植物を取って嫁に天ぷらにして貰いましたけどかなり美味でした。

ユキノシタの天ぷらは東北の温泉旅館でも山菜料理として出されてるみたいです。

redeye-yan
2012年4月23日0:35

へえ。これから山菜博士と呼びます( ̄  ̄)ノシ

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